École élémentaire "Paul Frieh" à Holtzwihr

École situées à Holtzwihr

maître d’ouvrage : ville de holtzwihr
assistant au maître d’ouvrage : adauhr-bda

lauréats du concours : octobre 1997

réalisation : 2001/2002

surface hors-œuvre : 803 m2

coût des travaux : 1 001 500 €TTC

mission de base + exécution

V.AUGER - D.RAMBEAUD
Architectes

HAGENMULLER
Ingénieur structure

BIO S.I.I.T.
Ingénieurs fluides

BATI-CONCEPT
Économiste


programme : 5 salles de classe, 3 ateliers, un bureau, une infirmerie, une salle plurivalente, vestiaires / sanitaires / rangements, un préau, un abri-vélos

Pour limiter l’ impact du projet dans le tissu pavillonnaire environnant, le bâtiment a été fractionné en 3 modules d’enseignement (chaque fois 2 salles de classe regroupées autour d’un atelier) et un module d’espaces communs (salle plurivalente, infirmerie notamment), tous couverts d’une toiture monopente, pour rester assez bas sur ce terrain globalement plat.

Il s’affirme comme équipement public par sa linéarité Nord/Sud, qui structure les espaces extérieurs : à l’Est, la cour de récréation qui a vue sur le village et son clocher, à l’Ouest, les jardins qui donnent sur les Vosges.

Le fonctionnement intérieur est volontairement d’une grande simplicité : les espaces s’articulent avec limpidité pour faciliter le repérage des jeunes utilisateurs ; les circulations sont largement dimensionnées, séquencées, et bénéficient de lumière naturelle en abondance ; les vues intérieur/extérieur sont privilégiées.

La palette de coloris a été étudiée avec soin pour renforcer l’expression des volumes et des fonctions et souligner l’identité des différents types espaces.


photos : Nicolas Waltefaugle

École élémentaire
École élémentaire
École élémentaire
École élémentaire
École élémentaire
École élémentaire
École élémentaire
réalisté par PixelsMill