Collège La Perrière à Soucieu-en-Jarrest

maître d’ouvrage :
Département du Rhône

concours : novembre 2008

livraison : dernière tranche en 2012, rénovation des façades en juin 2013

surface utile : 656 m² d’extension et 4 650m² de restructuration

coût des travaux : 4 970 000 €TTC

TRI-O architectes
Architectes mandataires

LA BOITE - David VIAL
Architectes associés

SLETEC
Bureau d’études structure et fluides

GEC
Économiste


Le collège "La Perrière" à Soucieu en Jarrest a été étendu et partiellement restructuré en six tranches successives par cette opération.
Notre intervention a eu pour objectif de transformer radicalement l’image du collège (bâtiment datant des années 80 plusieurs fois agrandi),
sans grand geste architectural.
Notre action s’est déployée sur 4 niveaux :
- la requalification du site et de ses espaces extérieurs,
- la construction neuve du pôle vie scolaire,
- la restructuration partielle des bâtiments existants,
- la requalification et le traitement de l’ensemble des façades du bâtiment.
La construction neuve du pôle vie scolaire a permis de traiter une façade du collège sur la rue, d’étirer le collège existant jusqu’à l’entrée et de lui donner une nouvelle identité.
La restructuration de l’existant a été réfléchie avec le souci d’un fonctionnement optimal et a intégré des aménagements simples et lisibles pour les élèves.
L’ensemble des travaux réalisés a permis de créer un collège nouveau dont le fonctionnement est désormais conforme à la charte des collèges au même titre qu’un bâtiment neuf.


photos : David DESALEUX

Collège La Perrière à Soucieu-en-Jarrest
Collège La Perrière à Soucieu-en-Jarrest
Collège La Perrière à Soucieu-en-Jarrest
Collège La Perrière à Soucieu-en-Jarrest
Collège La Perrière à Soucieu-en-Jarrest
Collège La Perrière à Soucieu-en-Jarrest
Collège La Perrière à Soucieu-en-Jarrest
Collège La Perrière à Soucieu-en-Jarrest
Collège La Perrière à Soucieu-en-Jarrest
Collège La Perrière à Soucieu-en-Jarrest
réalisté par PixelsMill