ARA TRI

O ARCHITECTES

ARA TRI

O ARCHITECTES

ARA TRI

O ARCHITECTES

Restructuration d’un appartement à Lyon Croix-Rousse

L'appartement est situé dans un immeuble de canuts à la Croix-Rousse, au premier étage. 

Le projet s'appuie sur des idées simples :

• conduire la lumière de la rue jusqu'au fond de l'appartement ;

• rendre fluide l'espace et permettre de découvrir l'appartement suivant des circuits et des accès différents (malgré la configuration du lieu, mono-orienté avec un accès dans l'angle opposé au lieu de vie) ;

• rendre poreux les espaces, les rendre visibles les uns, les autres de façon à ne pas avoir le sentiment d'être bloqué dans un petit espace mais plutôt pour avoir la sensation d'être partie prenante d'un tout

• donner de l'usage à tous les lieux ; ainsi, un dégagement devient un lieu de vie où l'on s'assoit pour poser ses chaussures ou un endroit où l'on s'occupe de son linge ;

• permettre un usage flexible des lieux de façon à pouvoir les faire évoluer en fonction des heures de la journée mais aussi au fur et à mesure des années, avec l'arrivée d'enfants ;

• identifier clairement des espaces servants et des lieux de vie ; travailler sur les matières et les contrastes afin de jouer sur le repérage et la particularité de chacun de ces espaces ;

• donner au lieu une image contemporaine tout en conservant les atouts et le cachet de l'ancien.

maître d’ouvrage :

privé


surface : 98 m²


montant des travaux : NC


mission de base + EXE  + OPC


maîtrise d’œuvre :

ARA-TRIO



photos :

David Desaleux

Restructuration d’un appartement à Lyon Croix-Rousse

L'appartement est situé dans un immeuble de canuts à la Croix-Rousse, au premier étage. 

Le projet s'appuie sur des idées simples :

• conduire la lumière de la rue jusqu'au fond de l'appartement ;

• rendre fluide l'espace et permettre de découvrir l'appartement suivant des circuits et des accès différents (malgré la configuration du lieu, mono-orienté avec un accès dans l'angle opposé au lieu de vie) ;

• rendre poreux les espaces, les rendre visibles les uns, les autres de façon à ne pas avoir le sentiment d'être bloqué dans un petit espace mais plutôt pour avoir la sensation d'être partie prenante d'un tout

• donner de l'usage à tous les lieux ; ainsi, un dégagement devient un lieu de vie où l'on s'assoit pour poser ses chaussures ou un endroit où l'on s'occupe de son linge ;

• permettre un usage flexible des lieux de façon à pouvoir les faire évoluer en fonction des heures de la journée mais aussi au fur et à mesure des années, avec l'arrivée d'enfants ;

• identifier clairement des espaces servants et des lieux de vie ; travailler sur les matières et les contrastes afin de jouer sur le repérage et la particularité de chacun de ces espaces ;

• donner au lieu une image contemporaine tout en conservant les atouts et le cachet de l'ancien.

maître d’ouvrage :

privé


surface : 98 m²


montant des travaux : NC


mission de base + EXE  + OPC


maîtrise d’œuvre :

ARA-TRIO



photos :

David Desaleux

Restructuration d’un appartement à Lyon Croix-Rousse

L'appartement est situé dans un immeuble de canuts à la Croix-Rousse, au premier étage. 

Le projet s'appuie sur des idées simples :

• conduire la lumière de la rue jusqu'au fond de l'appartement ;

• rendre fluide l'espace et permettre de découvrir l'appartement suivant des circuits et des accès différents (malgré la configuration du lieu, mono-orienté avec un accès dans l'angle opposé au lieu de vie) ;

• rendre poreux les espaces, les rendre visibles les uns, les autres de façon à ne pas avoir le sentiment d'être bloqué dans un petit espace mais plutôt pour avoir la sensation d'être partie prenante d'un tout

• donner de l'usage à tous les lieux ; ainsi, un dégagement devient un lieu de vie où l'on s'assoit pour poser ses chaussures ou un endroit où l'on s'occupe de son linge ;

• permettre un usage flexible des lieux de façon à pouvoir les faire évoluer en fonction des heures de la journée mais aussi au fur et à mesure des années, avec l'arrivée d'enfants ;

• identifier clairement des espaces servants et des lieux de vie ; travailler sur les matières et les contrastes afin de jouer sur le repérage et la particularité de chacun de ces espaces ;

• donner au lieu une image contemporaine tout en conservant les atouts et le cachet de l'ancien.

maître d’ouvrage :

privé


surface : 98 m²


montant des travaux : NC


mission de base + EXE  + OPC


maîtrise d’œuvre :

ARA-TRIO



photos :

David Desaleux